Biography

Григорьев Григорий Тимофеевич

Родился  5 апреля 1957 года в г.Прокопьевск Кемеровской области.

С 1962 года проживает в г. Череповец Вологодской области.

В 1982 году закончил Вологодское музыкальное училище (ныне «Вологодский Областной Музыкальный Колледж») отделение духовых музыкальных инструментов по классу труба (класс преподавателя В.Я. Никитина) по специальности дирижер оркестра, артист оркестра, аранжировщик.

Длительное время (с 1979 года) служил в качестве концертмейстера духового оркестра ЧВВИУРэ.

Именно на службе в оркестре заявил о себе как талантливый аранжировщик.

С 2003 года на заслуженной пенсии по выслуге лет.

Работал руководителем Народного духового оркестра ГДК «Аммофос» и руководителем музыкального центра при ГДК «Аммофос».

Творческий путь как композитора начался с написания музыки к спектаклю «Бесконечная история» 1991 год (режиссер-постановщик А.Соловьев), исп. заглавной песни «Фантазия» И.Федотова.

За время своей творческой деятельности создал не одну сотню музыкальных произведений (песни, прикладная инструментальная музыка для спектаклей), они звучали на центральном телевидении, НТВ – песня «Посмотри в глаза» исп. Я Мартынов, на местном радио – «На перекрёстке судеб» исп.О.Троцкая, «Ночка белая» исп. Е.Обухова, «Новогодняя ночь» исп. С.Копосов, «Зимушка» исп. Е.Киретова, «Мы–металлурги», «Песня о Череповце» исп.В.Данилов, песня « Всем добрым людям» специально была написана на инаугурацию Губернатора Вологодской области В.Позгалева и исполнена ансамблем «Русский север» под руководством Заслуженного деятеля искусств России Ю.Цепелева.

К 50-летию Победы в Великой Отечественной Войне написан и аранжирован цикл песен посвящённой этой дате, выпущен диск «Верность Родине» исп. песен В.Данилов и В.Болдырев.

Трудно себе представить ежегодное празднование «День металлурга» в Череповце без песен из цикла «Северсталь» написанного Григорием Григорьевым. Они звучат в день праздника на всех площадках: «Мы стальная река России», «Славь делами Родину, Северсталь», «Молодость Северстали», «Агломератчики», «Машиностроители», «Крейсер Северсталь», «Мы коксохимики», «Господа горновые», «Мы рабочие парни»…

Григорий Григорьев является автором официального Гимна ОАО Северсталь (сл.М.Смирнов), официального Гимна пилотажной группы «Русские витязи» (сл.С.Созин).Песня «Вологодская земля» (исп.В.Данилов) является вокально-инструментальным полотном  воспевающем красоту вологодского края и живущих здесь людей.

Цикл из 12 романсов на стихи Н.Бушенева, С.Созина, С.Ефремовой, И.Волкова входит в репертуар Л.Володиной, выпущен диск.

Особое место в творчестве занимает музыка для детей.

Детский альбом из 13 пьес для фортепьяно был исполнен учащимися ДМШ №3, преподаватель Е.Александрова. Выпущен диск. Пьесы из альбома используются в учебном процессе в ДМШ при СПбК (Санкт-Петербургская гос. консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова, преподаватель Л.Гречина, в центральной ДМШ г.Тюмень и др.

С 1995 года тесно сотрудничает с Театром пластики и драмы «Знак» ГДК «Аммофос», режиссёр и художественный руководитель И.Филимонова. Спектакли для детей с музыкой Г.Григорьева: «Царевна лягушка» ( 1995 г .), «Приключения Буратино» ( 1997 г .), «Три толстяка» ( 2002 г .), «Всякие фокусы» ( 2003 г .), «Лесной переполох» ( 2008 г .), «Морозко» ( 2009 г .), «За двумя зайцами» (2011г.), «Аленький цветочек» ( 2011 г .) пользуются успехом у зрителей, о чём свидетельсвует многократный их прокат на театральных площадках.

Gregory Grigoriev